ULTIMA PUBLICACIÓN:

Edicion Digital Nº 1
Vol. 1 Núm. 1 (2020): Revista Industrial 4.0
Publicado:  NOVIEMBRE 2020

ARTICULOS PUBLICADOS

 
NUEVO PARADIGMA DE SEGURIDAD Y DESARROLLO ALIMENTARIO DURANTE Y LA POST PANDEMIA DEL COVID-19
Mg. Ing. Fernando Sanabria Camacho
 
RESUMEN
La crisis generada por la pandemia del COVID-19, ha repercutido en la existencia de la humanidad. La salud y la alimentación, son los sectores más vulnerables. Bolivia carece de un sistema de seguridad y desarrollo alimentario. Las políticas públicas, en agropecuaria, industria y comercio, han sido un fracaso y solamente han acelerado la migración campo ciudad. La investigación científica y el desarrollo tecnológico, están desconectados del sector productivo. La Agricultura Familiar es el grupo productivo más desatendido por el Estado. Finalmente, los indicadores de inseguridad alimentaria y desnutrición en Bolivia son alarmantes. El Paradigma de Seguridad y Desarrollo Alimentario, durante y la post pandemia del COVID-19, propone lineamientos para construir un sistema de seguridad y desarrollo alimentario, sobre la base del trabajo articulado entre el Estado, los productores y las universidades. El objetivo es garantizar el acceso de la población de Bolivia a los alimentos, en condiciones de suficiencia, calidad y precios justos. Para ello, las unidades productivas deben ser competitivas, sostenibles y rentables. La Agricultura Familiar debe merecer una atención especial de las políticas públicas. Las universidades constituyen el engranaje vital del sistema, para generar ciencia, tecnología e innovación. Otra clave del paradigma es la integración horizontal de la producción agrícola, pecuaria y piscícola con la agroforestal, brindando un panorama mayor para generación de ingresos de los productores. Toda esta sinergia se orienta al logro de un progresivo desarrollo socioeconómico y preservación de la biodiversidad, con una visión al 2050.
 

 
SOLVING A DISTRIBUTION FACILITY LOCATION PROBLEM USING AN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS APPROACH
Ph. D. Jesuk Ko
Ing. Danitza Aracely Marconi Choque
 
RESUMEN
Este documento aborda un modelo de decisión integrado para determinar la ubicación de las instalaciones de distribución. Como ayuda para tomar decisiones de ubicación de distribución, se propone el uso del análisis de factores de decisión y el proceso de jerarquía analítica. El modelo de decisión de ubicación incluye un conjunto de criterios que tiene 20 criterios divididos en 5 grupos. Para este estudio, se desarrolló un cuestionario y se entregó a 180 gerentes en el área de distribución, pidiéndoles su opinión sobre la ubicación de las instalaciones de distribución. Los resultados de la encuesta se analizaron en función de los criterios de selección de ubicación. Esta aplicación del modelo de decisión de ubicación a casos del mundo real, incluida la recomendación de nuevas ubicaciones de instalaciones de distribución, demuestra la aplicabilidad práctica de los resultados de nuestra investigación.
 

 
MODELO MATEMÁTICO SEIR EN SIMULINK APLICADO A BOLIVIA Y EL DEPARTAMENTO DE LA PAZ
MSc. Ing. Juan Carlos Ignacio Garzón
MSc. Ing. Boris Parraga Andrade
Ing. David Apaza Humiri
 
RESUMEN
La pandemia del Covid-19 surgida en Wuhan a finales del 2019, mostro lo poco preparados que estamos frente a una amenaza de tal magnitud, llegando a afectar no solo en aspectos de salud, sino también a la estabilidad social y economía de muchos países, y por supuesto Bolivia no es una excepción, alcanzando a casi 50.000 casos detectados de Covid-19 (13 de julio de 2020). Desde el campo de la ingeniería y la simulación de modelos matemáticos nos proponemos mostrar el modelo matemático SEIR, el cual trata de explicar el comportamiento de una epidemia con el flujo de grupos: Sensibles – Expuestos – Infectados – Recuperados, es más aplicativo al comportamiento del Covid-19, debido a que incluye a los expuestos (entendidos como recién contagiados sin síntomas), caso diferente al modelo básico SIR, que no toma este aspecto esencial del Covid-19. Se tratará de mostrar una simulación de este modelo en Simulink, aplicado a los casos de Bolivia, como también a los casos del departamento de La Paz, donde según los resultados se evaluarán escenarios posibles a los cuales llegue la actual pandemia en el territorio boliviano y a nivel departamental. Puesto que un modelo epidemiológico debe ser planteado con datos y variables disponibles al momento y elaborado con una complejidad superior a estos modelos, este modelo no pretende mostrar datos definitivos, solo trata de ser un modelo de alcance académico didáctico para dar pautas iniciales en la introducción de modelos epidemiológicos.
 

 
DESCONCETRACIÓN UNIVERSITARIA COMO APORTE AL DESARROLLO LOCAL
PHd. Ing. Miguel Yucra Rojas
Ing. Eliana Margarita Rodríguez Conde
 
RESUMEN
El presente aborda la situación de desarrollo de la región amazónica del norte de La Paz, Bolivia, y la vinculación con la sociedad académica en el marco de la formación del potencial de jóvenes y su relación con la diversidad de recursos naturales, orientados a la trasformación en productos terminados como un mecanismo para el desarrollo socioeconómico, donde la población juvenil se encuentran atrapados en una perspectiva de formación desproporcional en comparación a la población urbana, ocasionando postergaciones a sus aspiraciones de mejora a nivel local; por otra, la débil vinculación del gobierno departamental con la Universidad. En base a esa realidad, el artículo plantea la siguiente interrogante: ¿Cómo se podría contribuir para que la desconcentración universitaria coadyuvara al desarrollo regional del norte de La Paz? En respuesta, plantea lineamientos para el desarrollo de la Amazonía del Norte de La Paz en base a la premisa de que las tendencias del desarrollo están relacionadas con la ciencia y tecnología. Se espera que el presente contribuya a una reflexión institucional universitaria y a nivel del gobierno y sea una referencia para quienes tienen el poder de decisión en pertinencia hacia un desarrollo sustentable de la amazónica del norte de La Paz.
 

 
LABORATORIOS 4.0 DIGITALIZACIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA
MSc. Ing. Juan Pablo Fernández Rocha
 
RESUMEN
La iniciativa de Laboratorios 4.0, pretende utilizar algunas de las herramientas de la Industria 4.0, para complementar la formación de los estudiantes de la Carrera, a través de un proceso de investigación – acción, donde los estudiantes son los artífices del diseño y desarrollo de sus propios medios virtuales de aprendizaje, bajo un concepto de trabajo colaborativo abierto que permita perfeccionar dichos medios virtuales en el tiempo, y ser utilizados por toda la comunidad de estudiantes de Ingeniería Industrial. En el presente artículo, se mencionarán las características que tienen los Laboratorios 4.0, el rol fundamental de los estudiantes en el proceso de digitalización de la enseñanza.
 

 
AVIZORANDO LA EXCELENCIA A TRAVÉS DE LA MEJORA CONTINUA EN LA INGENIERIA INDUSTRIAL
MSc. Ing. Fátima Carola Laura Ayala
 
RESUMEN
En muchas ocasiones se han venido desarrollando grandiosos trabajos en los núcleos laborales, puesto que los resultados no solo han reflejado el logro de objetivos sino también el trabajo en equipo y pasión por las funciones y roles asignados, pero lamentablemente se ha descuidado uno de los elementos quizá más importantes para la Mejora Continua: la generación de evidencia constante, que permite respaldar la toma de decisiones, la seguridad en el buen liderazgo y el compromiso de cada miembro del equipo de trabajo. Por esta razón han considerado sumamente importante trabajar en la inclusión de una herramienta de carácter estratégico que les permita reunir bajo un esquema estandarizado y reconocido internacionalmente las actividades y resultados que se han generado y se generan en la Carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Mayor de San Andrés, esta herramienta está referida a la mundialmente conocida ISO 9001, cuya construcción data de hace más de 40 años atrás, habiendo sembrado y cosechado grandes éxitos reflejados en los más de 870 000 certificaciones emitidas. Esta herramienta está brindando a Ingeniería Industrial, que está apostando por su implementación, directrices generales que están colaborando en generar mayor orden y efectuar ciertos ajustes donde así se ha identificado para demostrar que todo cuanto se hace está totalmente relacionado y que coadyuvan en el logro de sus objetivos.
 

 
MEDICIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN CONTABLE FINANCIERO Y DETERMINACIÓN DE ATRIBUTOS CRÍTICOS DE CALIDAD EN EMPRESAS DE LA CIUDAD DE LA PAZ
Ing. María Eugenia Caetano Chuquimia
 
RESUMEN
La función contable financiera es parte de las actividades de soporte dentro de la cadena de valor; sin embargo, es importante evaluar su desempeño ya que afecta la gestión en el ámbito de la toma de decisiones gerenciales. Al mismo tiempo, las organizaciones deben ser capaces de trabajar en la identificación y optimización de sus atributos críticos de calidad en el contexto contable financiero para coadyuvar con las actividades principales. Mediante un método descriptivo cualitativo y con una línea de investigación enmarcada en el área de procesos y gestión de calidad, se busca establecer el desempeño del sistema contable financiero en empresas de la ciudad de La Paz. Como conclusión fundamental se pudo establecer que el rendimiento es de regular a bueno y que existen brechas respecto a las expectativas de calidad de sus atributos críticos, por lo que se deben implantar estrategias para cerrar estas diferencias y contar con mejores herramientas para la gestión empresarial.
 

 
LA AFECTACIÓN DEL COVID 19 AL TRABAJO DE LA PRENSA EN BOLIVIA
MSc. Ing. Ahmed Ernesto Amusquivar Caballero
 
RESUMEN
La afectación del COVID 19 a afectado a diversos sectores en especial a aquellos que han tenido que por la naturaleza de sus funciones continuar con sus actividades en forma continua, tal es el caso del trabajo de la prensa en Bolivia, a partir de un análisis cualitativo se a podido observar un elevado nivel de riesgo en relación al manejo de la Bioseguridad, debiéndose coadyuvar para la mejora de sus condiciones laborales.
 

 
BENEFICIOS DE LA CÁSCARA DE CAFÉ (SULTANA) Y SUS POTENCIALIDADES DE APROVECHAMIENTO
MSc. Ing. Tania A. Terán Mita
Ing. Casto Maldonado Fuentes
 
RESUMEN
En Bolivia, el Departamento de La Paz es el mayor productor de café, la mayor superficie de producción corresponde al municipio de Caranavi. El tipo de residuo generado, dependerá del método empleado para la obtención del grano de café. La pulpa (cáscara) es la parte más voluminosa de los residuos, representa entre el 40 - 56% en peso y es considerada como un subproducto que puede ocasionar graves problemas ambientales. En Bolivia la cásara de café es consumido de forma habitual como una infusión "sultana". En éste sentido, a través de un trabajo colaborativo entre Institutos de Investigación de Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), la presente investigación pretende mostrar los beneficios y potencialidades de la cáscara de café, a través de una análisis comparativo de sus principales parámetros nutricionales para visibilizar alternativas factibles de aprovechamiento y la posible generación de subproductos con valor agregado y comercial, desde una perspectiva de economía circular y de desarrollo sustentable. Se analizaron parámetros básicos (Cenizas, Valor Energético, Proteínas, Carbohidratos Totales, Grasa Total, Fibra Total, Grasa Total, Ácido Ascórbico, Calcio, Hierro y Cafeína), tanto en cáscara seca (sólida), como en extracto líquido de la cáscara de café. La medición de los parámetros se realizó en el Instituto SELADIS de la UMSA. Los resultados obtenidos reflejan posibles e importantes potencialidades de aprovechamiento de la cáscara del café, abriendo nuevos desafíos para futuras y nuevas investigaciones.
 

 
CALIDAD Y TOMA DE MUESTRA DEL AGUA PARA SU RESPECTIVO ANÁLISIS EN LABORATORIO PARA EL CONCRETO
MSc. Ing. Efrain Santalla Alejo
 
RESUMEN
Este trabajo presenta la participación del agua en el hormigón, así como el procedimiento que se debe realizar para la toma de muestra, para su análisis químico, esto a fin de garantizar la calidad del agua, ya que participa de diferentes maneras en la obtención de un hormigón. Entonces se mostrará la importancia del agua y su incidencia en la elaboración de mezclas de hormigón, mostrando los requisitos que deben cumplir, y el modo correcto de realizar la toma de muestras de diferentes tipos de fuentes.